Чем кормить лабрадора: питание взрослой собаки

8 сентября 2021


Чем кормить лабрадора: питание взрослой собаки

Лабрадоры ретриверы — большие умницы: добрые, легко поддаются дрессировке, обожают детей и бесконечно преданы людям. Если в семье появляется такой удивительный питомец, хочется, чтобы он радовал хозяев как можно дольше. Поэтому важно заботиться о правильном питании собаки, ведь от него во многом зависит здоровье и продолжительность жизни животного. Рассказываем, как правильно кормить лабрадора.

Как кормить лабрадора натуральными продуктами

Специалисты рекомендуют кормить собаку либо готовым сухим кормом, либо натуральными продуктами. Периодически «прыгать» с одного меню на другое нельзя, это плохо скажется на работе ЖКТ пса и приведет к накоплению излишков питательных веществ в организме. Последствия для здоровья животного могут быть очень неприятными или даже фатальными. При необходимости можно сменить один тип рациона на другой, но это нужно делать постепенно и после консультации с ветеринаром или хотя бы заводчиком, у которого вы приобрели щенка.

Натуральный рацион потребует от хозяев больше усилий, чем питание готовыми кормами, но и меню у питомца будет более разнообразным. Добряки-лабрадоры — потомки волков, поэтому по сути являются хищниками. Основу их рациона должен составлять животный белок, тогда собака будет здоровой, активной и красивой, однако и без других макронутриентов не обойтись.

Натуральный рацион лабрадора:

  • Мясо: говядина, конина, индейка, кролик. Курицу нужно давать с осторожностью, так как она может спровоцировать аллергию. Не обязательно выбирать самые дорогие виды мяса типа филе или вырезки. Подойдет даже пашина или любые другие бюджетные разновидности, главное, чтобы мясо было нежирным. Если у лабрадора нет проблем с ЖКТ, продукт дают сырым. Чтобы избежать заражения паразитами, кусочки мяса нужно предварительно подержать в морозилке (2–3 дня), а перед подачей обдать кипятком.
  • Крупы: обязательный продукт в меню лабрадора. Подойдет гречка, ячмень, рис, овсянка. Кашу варят на мясном бульоне, а если его нет, то можно и на воде. В готовую крупу добавляют несколько капель растительного масла, дважды в неделю его заменяют рыбьим жиром. Кашу можно давать отдельно или смешивать ее с мясом, овощами, зеленью.
  • Овощи и зелень: репа, тыква, цуккини, брокколи (немного и редко), морковь, шпинат, ростки злаков, петрушка. Овощи можно давать сырыми и вареными, зелень — только сырой.
  • Рыба: минтай, хек, морской окунь, треска. Давать не чаще раза в неделю в отварном виде, предварительно удалив все кости.
  • Субпродукты: печень, сердце (говяжьи, индюшиные), рубец, легкие, говяжий язык. Всё это обязательно нужно отваривать и давать собаке не чаще 2–3 раз в неделю, заменяя мясо в один из приемов пищи.
  • Раз в неделю лабрадору можно давать 1–2 желтка (белок плохо усваивается организмом собаки). Если ваш питомец — аллергик, от куриных яиц лучше отказаться или заменить их перепелиными.
  • Кисломолочные продукты: пару раз в неделю можно давать нежирный творог или сыр, кефир, простоквашу.

Что нельзя есть лабрадорам:

  • любую еду с хозяйского стола;
  • сладости, в том числе сладкие фрукты;
  • орехи, грибы;
  • картофель, бобовые, капусту, чеснок и лук;
  • мучные изделия, а также пшеничную и манную крупу;
  • колбасу, сосиски, любые мясные полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • свинину, баранину;
  • речную рыбу;
  • кости (никакие и никогда, они засоряют ЖКТ и часто приводят к прободению кишечника).

Как кормить лабрадора готовым кормом

Расхожий стереотип о том, что готовые корма вредят собаке, справедлив лишь по отношению к торговым маркам эконом-класса. Продукты категории «премиум» и выше полезны лабрадору и обеспечивают все его потребности в витаминах и микроэлементах. Хороший корм — это идеально сбалансированное питание.

Чтобы выбрать корм, подходящий именно вашему питомцу, желательно посоветоваться с ветеринаром. Если такой возможности по какой-то причине нет, можно обойтись и своими силами.

Не спешите хватать с полки магазина первую попавшуюся упаковку с надписью «Для лабрадоров», обязательно изучите состав. Ответственные производители, которым нечего скрывать, всегда подробно расписывают, из чего сделан продукт: какие виды мяса использовались, сколько их, какие витамины добавлены и т. д. Туманные фразы типа «животный белок» часто означают, что корм сделан из пищевого мусора типа шкур, перемолотых костей или кишок. В корме не должно быть ароматизаторов, соли, усилителей вкуса, сои и ее производных, искусственных красителей.

Если вы планируете иногда баловать питомца «мокрым» кормом (собачьи консервы), лучше выбрать товар той же марки, что и «сухарики». Нельзя сочетать сухой и влажный корм в одном приеме пищи. Давать консервы лабрадору нужно не чаще пары раз в неделю.

Допустимо периодически угощать собаку специальными собачьими лакомствами: печеньками, сухожильными палочками, высушенными говяжьими ушами и т. д. В частности, без них не обойтись в процессе дрессировки. Однако съеденные питомцем вкусняшки нужно давать не сверх дневного рациона, а учитывать их в общем количестве калорий.

Позаботьтесь, чтобы питомец всегда мог свободно и в любое время пить воду. При «сухом» рационе это особенно важно. Менять воду в мисочке нужно не реже 1 раза в сутки.

Питание лабрадора: несколько важных нюансов

  • Лабрадоры ретриверы склонны к ожирению, поэтому важно не перекармливать питомца и следить за его кондицией. Определиться с размером порций и суточной нормой еды поможет ветеринар.
  • При натуральном типе питания нужно следить, чтобы продукты для собаки были не холодными и не горячими. Оптимально — едва теплыми или комнатной температуры.
  • Кормите собаку в одно и то же время, всегда после прогулки.
  • Взрослый лабрадор должен есть не больше 1–2 раз в день.
  • Оставляйте еду в миске на 15–20 минут. Если за это время питомец не доел свою порцию, уберите остатки и вымойте посуду. Никаких перекусов до следующего приема пищи не давайте. Исключение — лакомства в процессе дрессировки.
Если собака наотрез отказывается есть, немедленно обратитесь к ветеринару для выявления возможных проблем и корректировки рациона.