​Чем кормить хорька

2 августа 2021

Чем кормить хорька: рацион пушистых «энерджайзеров»

Домашний хорек, он же фретка — существо настолько же подвижное, насколько милое. Если эти юркие малыши не спят, то бесконечно всё исследуют, везде бегают и суют свой любопытный маленький нос всюду, куда сумеют дотянуться. Этот пушистый комок энергии — источник радости и приятных хлопот для хозяев. Очень важно, чтобы питомец до преклонного возраста оставался таким же подвижным и активным, и добиться этого поможет правильное питание. Рассказываем, как организовать питание хорьков в домашних условиях.

Что едят хорьки: дикая природа vs дом

Люди одомашнили хорьков очень давно, первые документальные упоминания о фретках датируются началом нашей эры. Изначально этих ловких животных использовали для охоты на кроликов и борьбы с грызунами, но теперь хорьки — просто любимые домашние питомцы. Однако одомашнивание не отменяет того факта, что хорек — хищник, а значит питание ему нужно соответствующее.

В дикой природе хорьки охотятся на любую соразмерную добычу: птиц, насекомых, кроликов, белок, различных грызунов и детенышей всех перечисленных. В ход также идут яйца, лягушки и даже падаль, которая обеспечивает организм хорька важными ферментами для поддержания правильной работы ЖКТ. Растительную пищу хорьки добровольно не едят, но все же получают небольшое ее количество, когда поглощают содержимое желудка своей добычи.

Вывод: практически весь рацион хорька состоит из животного белка и жира. Белки растительного происхождения и клетчатка организмом хищника практически не усваиваются, но совсем исключать их из рациона не следует, они необходимы для поддержания баланса полезных веществ.

Некоторые хозяева хорьков не видят ничего зазорного в том, чтобы покупать живых мышек или жаб и скармливать их своему любимцу. Это отличный вариант питания хорька, но на такое решится не каждый любитель животных. Поэтому мы остановимся на двух более консервативных методах питания: натуральные продукты и готовые корма.

Смешивать эти системы крайне нежелательно, а вот переводить питомца с одной на другую можно. Причем хорьки воспринимают такой переход менее болезненно, чем коты и собаки.

Хорьки: питание готовым кормом

Кормление фабричными «сухариками» удобно по двум причинам:

  • не нужно тратить время на покупку и заготовку продуктов;
  • все необходимые макронутриенты, витамины и минералы в корме уже есть, они идеально сбалансированы, а значит необходимость в дополнительных препаратах скорее всего не возникнет.

Важно! Не кормите хорька продуктами для кошек или собак. Даже элитные кошачьи корма премиум-класса фреткам не подходят, поскольку у этих животных совершенно иной метаболизм. Сейчас в продаже есть достаточно кормов, разработанных специально для хорьков. Если у вас нет возможности посоветоваться с ветеринаром по поводу выбора корма, то обязательно изучите информацию о продукте, который собираетесь купить.

Главное, на что обратить внимание — соотношение полезных веществ. Не менее трети состава должно приходится на белок, в идеале — половина. От 18 до 20% отводится жирам, и лишь около 3% — клетчатке. На упаковке действительно хорошего корма состав должен быть указан как можно подробнее: какой тип мяса использовался, какие именно субпродукты добавлены, как сырье обрабатывалось и т. д. Обтекаемые формулировки типа «животный белок» — это лишь попытка недобросовестного производителя скрыть пищевой мусор в составе корма. Вы же не дадите хорьку на обед плавники, кишки или неочищенные шкурки животных и птиц? А в плохом корме они есть. Поэтому выбирайте для пушистых любимцев только качественный продукт.

В составе корма не должно быть лактозы, сахара, глютена, всяческих усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. А вот растительные экстракты допустимы, поскольку они являются источником аминокислот и витаминов.

Как кормить хорька натуральными продуктами

Соотношение белков, жиров и углеводов, которое должно быть в готовом корме для хорьков, справедливо и для натурального меню. Практически весь рацион фретки должен состоять из мяса: курица, индейка, нежирная говядина, кролик, конина. Часть мяса в меню можно и нужно заменять субпродуктами: печенью, птичьими сердечками и желудками.

В продуктовой корзине фретки обязательно должны присутствовать куриные или перепелиные яйца, это важнейший источник белка. Маленьким хорькам нужно регулярно давать творог, а взрослым особям этот продукт показан не чаще одного раза в две недели.

Раз в неделю можно побаловать питомца рыбой и морепродуктами, но увлекаться ими не стоит. В дикой природе хорьки крайне редко ловят рыбу в неглубоких водоемах, и делают это обычно за неимением мяса. Рыбу для фретки нужно тщательно очищать от костей. Впрочем, из мяса кости тоже нужно удалять. Они засоряют ЖКТ животного и никакой пользы его организму не несут. А для чистки зубов хорьку лучше предложить специальные сухие снеки.

Мясо и рыбу фреткам дают в сыром виде. Предварительно продукт нужно проморозить, чтобы исключить возможность заражения паразитами. Некоторым хорькам по согласованию с ветеринаром мясо дают в отварном виде.

Кашу дают в очень малых дозах (помним про 3% углеводов!). Ее варят из риса, гречки, овсянки на воде или нежирном мясном бульоне. Не увеличивайте долю крупы в меню, поскольку ее переизбыток неизбежно приведет к нарушению работы ЖКТ.

В кашу добавляют измельченное в фарш мясо и несколько капель растительного масла. Если ветеринар назначил вашему питомцу витаминную подкормку, ее тоже можно подмешать в кашу.

Обязательный пункт меню хорька — мальт-паста. Фретки — те еще чистюли, они регулярно вылизывают свою шерстку, поэтому волоски скапливаются в ЖКТ. Мальт-паста избавляет пушистика от этой проблемы.

2–3 раза в неделю хорькам нужно давать кисломолочные продукты. Они содержат ферменты, которые в дикой природе хищник получает из падали.

Помните, что хорьки совершенно не избирательны в еде. Они будут есть всё, что не приколочено, поэтому нужно убирать вредные продукты туда, где питомец их не достанет. Фреткам категорически нельзя человеческую еду! Не подкармливайте любимца кусочками со своего стола, этим вы только навредите животному.

Хорькам противопоказаны мучные изделия, сладости, копчености, маринованные продукты, фрукты, грибы, орехи, а также любая еда, содержащая соль, сахар и приправы.

При любых сомнениях касательно рациона фретки, обращайтесь к ветеринару. Он поможет скорректировать меню, чтобы ваш питомец был как можно дольше активен и здоров.