​Чем кормить французского бульдога

2 августа 2021

Чем кормить французского бульдога: особенности породы, рацион

Французские бульдоги — одна из самых «модных» нынче пород собак, что не удивительно, ведь эти милые создания с пухлыми щечками покорят кого угодно. Однако эти очаровашки требуют к себе внимательного отношения в силу физических особенностей. Не пугайтесь, ничего слишком сложного в уходе за бульдожкой нет. Главное — следить за здоровьем и кондицией питомца, а для этого важно наладить правильное питание. О нем и поговорим.

Французский бульдог: кормление с учетом особенностей породы

Бульдожки — собаки-компаньоны, но ни в коем случае не «диванные подушки». С французиками нужно много гулять, а вот перекармливать нельзя. У бульдога должна быть развитая мускулатура, без намека на ожирение. Однако увлекаться активностью тоже не стоит, поскольку у бульдожек слабое сердце и проблемы с дыхательной системой, обусловленные строением черепа.

Таких собак называют брахицефалами, к этой категории также относятся мопсы, хины и другие собачки с «приплюснутыми» носиками и глазами чуть навыкате. Мордочки брахицефалов выглядят симпатично, но самим собаками они доставляют массу неудобств.

Конкретно у французов специфическая форма головы провоцирует следующие проблемы:
    • Для полноценной вентиляции легких собаке приходится прилагать повышенные усилия. Чем больше масса тела, тем тяжелее дышать.
    • Из-за короткой челюсти французский бульдог не может разгрызать и полноценно пережевывать крупные кусочки пищи.
    • Загиб пищевода и слабый тонус верхнего отдела желудка затрудняют проглатывание и переваривание пищи.

    Исходя из вышесказанного, приводим главные правила кормления французского бульдога:

    • Еду для питомца нужно резать небольшими кусочками. Если это готовый корм — гранулы должны быть маленькими.
    • Перекармливание — зло! Толстый бульдог только выглядит мило, на деле ожирение приводит к проблемам с сердцем, суставами, дыханием. Собаку придется сажать на диету, ведь худеть с помощью физических нагрузок бульдожкам нельзя.
    • Французы склонны к аллергии, поэтому потенциальных аллергенов лучше избегать или включать их в рацион с повышенной осторожностью.
    • Не кормите питомца едой со своего стола! Это ведет к нарушению дисциплины, ожирению и подорванному здоровью собаки. Человеческая еда с солью, сахаром, пряностями и т. д. животным строго противопоказана.

    Кормить француза нужно либо натуральными продуктами, либо готовым кормом. Смешивать эти типы питания нельзя. Если собаку по каким-то причинам (аллергия, отказ от еды) нужно перевести на другую систему кормления, делайте это плавно, предварительно получив консультацию ветеринара.

    Кормить взрослого бульдога нужно дважды в день после прогулки. Не оставляйте порцию еды в миске дольше, чем на 15–20 минут. Даже если пес не доел, убирайте остатки. Не пытайтесь докормить собаку с рук, предложить что-то другое или «подсластить» ему жизнь запрещенными лакомствами. Ничего, кроме вреда, такая «благотворительность» не принесет.

    У собаки всегда должен быть доступ к чистой воде, независимо от того, какой тип питания вы практикуете.

    Размер порции и суточное количество еды — норма сугубо индивидуальная. Она зависит от возраста, состояния здоровья, массы тела, жизненного периода животного (например, беременность). Определиться с размером порции вам поможет ветеринар. Если по каким-то причинам нет возможности проконсультироваться со специалистом, ориентируйтесь на кондицию пса. Бульдожка должен быть массивным (но не толстым), активным, веселым; шерсть — блестящая и гладкая, без «лысеющих» участков. При возникновении любых сомнений визит к ветеринару обязателен!

    Натуральный рацион французского бульдога

    Основа рациона француза — животный белок (60–70%). Жиров должно быть немного, как и углеводов: они нужны для баланса полезных веществ в организме собаки и как источники дополнительной энергии. Переизбыток жиров и углеводов вредит здоровью питомца. Всё это нужно учитывать, выстраивая рацион.

    Чем кормить бульдога:

    • Нежирное мясо — главный продукт в меню. Подойдет телятина, индейка, кролик. Курица — потенциальный аллерген, с ней нужно соблюдать осторожность. Мясо дают сырым, предварительно проморозив кусочки и ошпарив их кипятком. Для песиков с чувствительным пищеварением мясо отваривают.
    • Субпродукты: рубец, сердце, индюшиные желудочки, легкие. 3–5 раз в неделю, обязательно в отварном виде.
    • Рыба: морская, нежирная (хек, треска). Давать раз в 2 недели, заменяя один мясной прием пищи. Рыбу нужно отваривать и очищать от костей.
    • Яйца: раз в неделю, желательно только перепелиные (2–4 штуки), отварные или сырые. Можно подмешивать яйца в кашу или творог.
    • Кисломолочные продукты: творог — 1 раз в неделю; кефир, ряженка, йогурт без сахара и ароматизаторов — 1–2 раза в неделю.
    • Каши: рисовая, гречневая, овсяная на воде или нежирном мясном бульоне. Давать каждый день.
    • Овощи (вареные или сырые): брокколи, цуккини, тыква, морковь. Можно подмешивать в кашу или к мясу. Обязательно измельчать.
    • Растительное масло: льняное, оливковое (в кашу).

    Не давайте бульдожке кости, они засоряют и травмируют желудочно-кишечный тракт. Лучше предложите питомцу специальные собачьи лакомства: косточки из спрессованных сухожилий, сушеные говяжьи уши и т. д.

    Важно: витамины из натуральных продуктов хорошо усваиваются организмом собаки, но в большинстве случаев их недостаточно. Чтобы питание бульдожки было полноценным, попросите ветеринара подобрать витаминно-минеральную подкормку (если врач сочтет, что в этом есть необходимость).

    Кормление французских бульдогов готовым кормом

    Качественный готовый корм полностью обеспечивает организм собаки нужными веществами. Белки, жиры, углеводы и витамины в нем идеально сбалансированы, поэтому питомец не нуждается в дополнительных препаратах. Не бойтесь, что бульдогу надоест питаться одним и тем же продуктом изо дня в день. Собака — не человек, тяга к разнообразию в питании ей не присуща, если только вы сами не приучите любимца к вредным вкусняшкам. Стабильность и баланс — вот самые важные критерии собачьего меню.

    Выбирая корм, не торопитесь хватать первую попавшуюся упаковку с надписью «Для французских бульдогов». Такая маркировка вовсе не свидетельствует о том, что продукт качественный. Сначала уточните категорию корма, он должен быть не ниже класса «премиум», в идеале — «супер-премиум» или «holistic» (то есть изготовлен из продуктов, пригодных в пищу человеку). Корма эконом-класса лучше обходить стороной, поскольку их изготавливают из самого плохого сырья, т. е. пищевого мусора.

    Внимательно изучите состав. Французским бульдогам нужен корм с содержанием натурального мяса от 35% и выше. В продукте не должно быть глютена, сахара, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов (этим грешат товары эконом-класса). Все ингредиенты должны быть расписаны максимально подробно: какое именно мясо использовалось, сколько в составе субпродуктов и т. д.

    Допускается включение в рацион собачьих консервов той же торговой марки, что и сухой корм.

    Для особых случаев (щенки, старые животные, аллергики и т. д.) выбирайте корм с соответствующей пометкой на упаковке.

    Если хотите побаловать питомца вкусняшками (собачьи печеньки и другие специальные снеки), лучше предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. Он подскажет, какие лакомства можно давать именно вашему бульдожке.