​Чем кормить чихуахуа: рацион взрослой собаки

26 июля 2021

Чем кормить чихуахуа: рацион взрослой собаки

Чихуахуа — эталон миниатюрности, крошечный комочек красоты и радости. Эти изящные создания заслуживают не только восхищения, но и постоянной заботы со стороны хозяев. Из-за хрупкого телосложения чихуашки быстро и порой очень бурно реагируют на любые погрешности в уходе и питании, поэтому рацион крохи должен быть тщательно продуман и сбалансирован. Рассказываем, как кормить чихуахуа, чтобы собака до преклонных лет оставалась здоровой, активной и красивой.

Питание чихуахуа: общие принципы

Любую собаку, в том числе маленьких пород, можно кормить либо натуральными продуктами, либо готовыми кормами. Сочетать эти системы питания нельзя по двум причинам:

  • Для успешного переваривания и усваивания натуральных продуктов и сухих кормов организм собаки задействует разные ферменты. Если кормление будет смешанным, в ЖКТ крошки-чихуахуа начнется форменный хаос, который неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
  • Сухой корм уже содержит все необходимые собаке витамины, микроэлементы и макронутриенты, они же содержатся в натуральной еде, но в других пропорциях. Беспорядочное смешивание разных типов питания приведет к дисбалансу полезных веществ в организме пса. Последствия — те же, что и в первом пункте.

Идеально, если вы будете кормить собаку по той же системе, к которой она привыкла у заводчика, будучи еще щенком. Но это не всегда возможно. Чихуашки — жуткие гастрономические привереды. Они могут отказаться от одного вида корма в угоду другому, или вообще перестанут есть любые «сухарики». Иногда у собаки начинается аллергия на корм. В подобных случаях питомца нужно перевести на альтернативный вид кормления, но делать это нужно постепенно, желательно, под контролем ветеринара.

Взрослых чихуахуа кормят дважды в день. Независимо от типа питания, у собаки всегда должен быть доступ к чистой воде. Менять воду в мисочке нужно не менее 1 раза в сутки.

Обязательно приучайте свою чихуашку к строгому графику: кормите в одно и то же время, не оставляйте еду в миске дольше, чем на 15–20 минут. Не съел — еду убираем и до следующего кормления ничего не даем. Помните — в кормлении крошки-чихуахуа важна стабильность и даже некоторое однообразие. Попытки «уговорить» питомца поесть, предложив ему что-то вкусненькое вне графика, приведут к капризам и возможному отказу от основных приемов пищи.

Чихуахуа (как и любым другим собакам) категорически нельзя «человеческую» пищу. В эту категорию входят как и откровенно вредные продукты вроде копченостей и сладостей, так и вполне безобидное нежирное мясо, но приготовленное с добавлением соли и специй. Собакам противопоказаны пряности, маринады, жареные продукты.

Что еще нельзя чихуашкам:

  • капусту, сладкий болгарский перец, чеснок, лук, редис;
  • картофель и бобовые;
  • макароны, хлеб и другие мучные изделия;
  • свинину и другое жирное мясо;
  • шоколад;
  • кости (засоряют и травмируют ЖКТ);
  • сырую рыбу;
  • цельное молоко;
  • колбасные изделия.

Чихуахуа часто проявляют интерес к фруктам. На эту категорию строгого запрета нет, но включать фрукты в рацион собаки можно только после одобрения ветеринара.

Кормление чихуахуа натуральными продуктами

Этот вариант подходит для хозяев, которые готовы потратить время и приложить усилия, чтобы готовить своему любимцу отдельное меню. Кормление натуральными продуктами имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, рацион чихуахуа будет разнообразным, да и витамины из такой еды усваиваются лучше, чем из сухого корма. С другой — при миниатюрных размерах порции сложно составить меню питомца так, чтобы удовлетворить ежедневную потребность крошки-чихуа в полезных веществах. Поэтому при натуральном рационе собаке зачастую нужно давать дополнительные витаминные препараты. Только не занимайтесь самолечением! Любые добавки должен назначать ветеринар.

В среднем взрослый чихуахуа съедает в день 120 г еды. Это весьма приблизительная норма, которую можно и нужно варьировать в зависимости от кондиции пса, состояния его здоровья, возраста и жизненного периода. Например, беременным и кормящим сукам еды нужно давать больше привычной нормы.

Из чего состоит натуральный рацион чихуахуа:

  • Мясо (50–60% «продуктовой корзины»): крольчатина, конина, телятина, индейка. Курица может вызвать аллергию, поэтому давать ее следует с осторожностью. Мясо дают в сыром виде, порезанным на мелкие кусочки. Предварительно мясо либо отваривают, либо 2–3 дня промораживают, а затем доводят до комнатной температуры и ошпаривают кипятком.
  • Каши (не менее 20%): рис, овсянка, гречка. Кашу готовят на воде или нежирном мясном бульоне. В готовую порцию добавляют несколько капель растительного масла.
  • Овощи (отварные или сырые): брокколи, тыква, морковь, кабачки. Овощи мелко режут или трут на терке и добавляют в кашу.
  • Яйца: куриное — 1 в неделю (отварное) или перепелиные — 2–3 в неделю (можно вмешать в кашу в сыром виде).
  • Кисломолочные продукты: кальцинированной творог, кефир, нежирный йогурт без вкусовых добавок и ароматизаторов. Кисломолочку дают не меньше 2 раз в неделю, поскольку это ценнейший источник кальция, необходимый хрупким костям чихуахуа.
  • Рыба: только морская (нежирная) и только отварная. Рыбу дают не меньше 1 раза в неделю, заменяя ею один мясной прием пищи.
  • Субпродукты: говяжий язык, индюшиные сердечки, печень. Давать 2–3 раза в неделю в отварном виде.

Как правильно кормить чихуахуа готовым кормом

Для собак мелких пород питание готовым кормом — отличный вариант, ведь даже небольшая порция «сухариков» или консервов содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Но это утверждение справедливо только по отношению к кормам категорий премиум, супер-премиум и holistic. Первые два вида изготовлены из высококачественных ингредиентов, а корма-холистики вообще делают из продуктов, пригодных в пищу человеку.

Идеально, если корм поможет подобрать ветеринар. Если же такой возможности нет, тщательно изучите информацию о товаре, на который пал ваш выбор. На упаковке должна быть указана не только категория корма, но и подробнейший состав. То есть не просто обтекаемая формулировка вроде «нежная курочка», а конкретные данные: какой тип мяса использовался, есть ли в составе субпродукты, какие, сколько и т. д.

На упаковке также должна быть указана суточная норма продукта в зависимости от возраста и/или веса животного. Некоторые производители даже кладут в упаковку мерный стаканчик. Для «особых» случаев (щенки, беременные и кормящие суки, собаки-аллергики, пожилые животные) выбирайте корм с соответствующей пометкой на этикетке.

В качестве разнообразия можно ввести в рацион «собачьи» консервы той же торговой марки, что и сухой корм. Консервы должны составлять не более 30% рациона. Если вы хотите порадовать питомца специальными лакомствами (сухожильные косточки, сухие говяжьи уши, печеньки и т. д.), лучше предварительно посоветуйтесь с ветеринаром.

Будьте внимательны! Не давайте чихуахуа корма эконом-класса даже ради «попробовать». Дело в том, что дешевый продукт для собак почти всегда делают с использованием интенсивных ароматических добавок. Есть риск, что чихуашка «влюбится» в этот запах и откажется есть качественный корм, который обычно пахнет более нейтрально.