Чем кормить бигля?

3 августа 2021

Особенности питания биглей

Бигль – английская порода охотничьих собак, которые уже более сотни лет входят в ТОП самых популярных и наиболее престижных в своей группе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие поклонники собак отдают предпочтение именно этой породе. Но прежде чем завести щенка бигля, стоит узнать об особенностях питания этих животных.

Бигли – добрые, преданные собаки и совершенно неприхотливые в плане еды. Но чтоб животные оставались в форме (средний вес взрослого питомца около 10 кг, рост – не более 40 см) их нельзя перекармливать. Тем не менее, есть у биглей одна особенность – у них всегда отменный аппетит и они склонны выпрашивать у хозяина очередную порцию лакомства, даже если недавно сытно поели. Поэтому чтоб у питомца не развилось ожирение, а на его фоне и другие серьезные заболевания, важно тщательно следить за тем, что пес ест и в каких количествах.

Домашние или промышленные корма: что выбрать?

Для кормления представителей этой породы можно использовать как корма домашнего приготовления, так промышленные. Но стоит сразу определиться, на какой тип питания перевести животное, поскольку пищеварительная система бигля, адаптируясь, под определенные корма, продуцирует особые ферменты. Резкая смена типа кормления может спровоцировать несварение у животного. Переход из одного типа кормления на другой должен происходит постепенно, с медленным увеличением порции нового продукта. Как правило, переход занимает около 2 недель.

Главное преимущество собачьего корма, приготовленного в домашних условиях – хозяин всегда знает, из каких ингредиентов состоит рацион. Минус в том, что на готовку требуется много времени, а по-настоящему сбалансированное, разнообразное меню из высококачественных ингредиентов обходится довольно дорого. Кроме того, бывает сложно правильно определить точную питательную ценность порции, из-за чего сохраняется риск, что животное одни нутриенты получает в избытке, а других ему не хватает.

Кормление собаки готовой продукцией, при условии, что выбор пал на по-настоящему хороший сухой или влажный корм, разработанный специально для бигля, дает немало преимуществ как для хозяина, так и для питомца. Владельцу пса не приходится тратить время на приготовление пищи, при этом сбалансированная формула готового собачьего рациона служит гарантией, что с каждой порцией животное получает полный комплекс нутриентов в нужном для себя количестве. Осталось только понять, как распознать самый лучший корм для бигля.

Виды готовых кормов для биглей

Готовые корма для биглей бывают двух типов: влажные – консервы, в составе которых могут быть цельные куски мяса, овощи, фрукты, злаки, а также сухие – корм в виде гранул или крокетов.

В зависимости от состава, собачьи корма делят на несколько классов:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер премиум;
  • холистик.

Хозяева, которые заботятся о своих питомцах, продукцию эконом-класса даже не рассматривают как вариант кормления бигля. Рационы из линейки эконом обычно содержат много синтетических добавок, а насыщение происходит не за счет получения животным определенного набора нутриентов, а в результате того, что кормовая смесь разбухает в желудке, вызывая ощущение наполненности. Животные, которых кормят такими рационами часто болеют, продолжительность их жизни сокращается.

Рационы премиум и супер-премиум класса – это корма со сбалансированными формулами, в составе которых есть натуральные ингредиенты: мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень. Корма холистик – продукция самого высокого качества. Ингредиенты в холистиках не подвергают длительной термообработке, благодаря чему в них сохраняется максимум питательных веществ. Именно такую продукцию предлагают торговые марки Grandorf, Orijen, Brit.

Преимущества готовых кормов для биглей

Главное преимущество премиальных рационов для биглей в том, что их питательные формулы в точности рассчитаны под потребности животных на разных стадиях развития. Существуют специальные линейки влажных и сухих кормов для щенков бигля, а также серии для юниоров, молодых и пожилых собак, для беременных и кормящих питомцев.

В ассортименте популярных производителей также есть линейки лечебных кормов. Это позволяет подобрать готовый рацион для бигля с нарушением пищеварения или болезнями почек, для питомца, склонного к аллергии, или с больными суставами. При этом в каждой линейке есть рационы с разными вкусами, так что без проблем получится выбрать корм для собаки с любыми гастрономическими предпочтениями.

Еще один немаловажный плюс промышленных премиальных рационов – экономный расход. Норма сухого корма для бигля может несколько варьироваться в зависимости от возраста и активности питомца. Обычно для животного весом до 15 кг в сутки хватает 150-300 г продукта, что намного меньше порции домашней пищи.

Лучшие корма для взрослых биглей и щенков

Кормовая продукция для биглей на мировом рынке представлена в изобилии. Есть среди этих предложений как по-настоящему хорошие рационы, так и дешевые корма сомнительного качества, которые лучше не покупать.

Опытные заводчики знают, если нужен самый лучший корм для щенка или взрослого бигля, то выбирать стоит из ассортимента компаний Monge, Hills, Royal Canin, Acana, Orijen, которые пользуются безупречной репутацией, а их продукция признана эталонной.